Corona-Pandemie in Brand-Erbisdorf

Haben Sie sich angesteckt? Der Entscheidungsbaum von Zeit-Online hilft Ihnen, Ihr persönliches Infektionsrisiko einzuschätzen, um Sie und die Menschen um Sie herum zu schützen. Alle Fragen und Antworten zum Coronavirus in Mittelsachsen sowie zu Tests und Quarantäne finden Sie auf der Corona-Webseite des Landkreises.

Mobiles Impfteam am 4./5. Februar in Brand-Erbisdorf

Am 4. und 5. Februar 2022, in der Zeit von 9 bis 17 Uhr findet eine Impfaktion im Stadthaus, Albertstraße 4 statt. Verimpft werden soll BioNTech/Pfizer, Moderna und Johnsen & Johnsen.

Bei Interesse melden Sie sich über das Impfportal des Freistaates Sachsen über https://sachsen.impfterminvergabe.de an und buchen Ihren Termin.

Für Rückfragen und Unterstützung steht Ihnen seitens der Stadtverwaltung BED Frau Janine Leipe, SG Bildung und Soziales zur Verfügung, Telefon 037322 32260.

Änderung der Sächsischen Corona-Notfall-Verordnung ab 14. Januar in Kraft

Da die 7-Tage Inzidenz unter 1.500 und die beiden Belastungswerte in den sächsischen Krankenhäusern unter den Grenywerten ist, treten ab Freitag Lockerungen in Kraft.

Unter 2G dürfen beispielsweise öffnen:

• Außensportanlagen
  • Präsenzveranstaltungen außerschulischer Fort- und Weiterbildung
  • Solarien
  • Dienstleister wie Reisebüros, Versicherungsagenturen, Finanzdienstleister o.ä.
  • Sitzungen von Parteien, Gremien oder Wählerveranstaltungen

Unter 2Gplus dürfen beispielsweise öffnen:

• übrigen Kultur- und Freizeiteinrichtungen
  • Innensportanlagen, Fitnesstudios, Bäder und Saunen
  • Sportveranstaltungen mit Publikumsverkehr
  • Übernachtungen, touristischer wie nicht-touristischer Art sind zulässig

Außerdem sind Versammlungen ohne Ortsfestigkeit mit bis zu 1.000 Teilnehmern möglich.

Impftermine in der Region Brand-Erbisdorf

Neben der Möglichkeit sich bei seinem Hausarzt impfen zu lassen, stehen weitere Angebote zur Verfügung: Im Kreiskrankenhaus Freiberg gibt es online oder telefonisch über 03731 772932 noch freie Termine zu buchen. Auch die Freiberger Praxis Landgraf bietet eine Sonderimpfaktion: Vom 6. bis 10. Januar - einschließlich samstags und sonntags - wird von 8 bis 18 Uhr geimpft. Anmeldung ausschließlich online. An beiden Stellen sind Erst-, Zweit- und Booster-Impfungen möglich. Ab 6. Dezember kann man sich außerdem online beim sachsenweiten Impfportal des DRK für Impfungen registrieren.

Helfer für Impfteams gesucht

Für die weitere Aufstockung der Impfteams hat das Sozialministerium einen Aufruf gestartet. Neben Ärzten und Fachpersonal suchen die Sächsische Landesärztekammer und das Sozialministerium dafür auch ehrenamtlich beschäftige Helfer für die Coronaschutzimpfung. Die Sächsische Landesärztekammer stellt ein Webformular bereit, wo sich Helferinnen und Helfer anmelden können.

Pflege: Helferpool startet wieder

Angesichts der angespannten Corona-Lage baut das Pflegenetz wieder einen Helferpool auf. Ziel sei, die Einrichtungen in dieser Zeit zu unterstützen. „Einzelne Pflegebetriebe haben schon bei uns nachgefragt und diese Wünsche möchten wir nun umsetzen“, so Susanne Finck vom Pflegenetz. Gesucht werden insbesondere Menschen mit einer Ausbildung bzw. Kenntnissen in einem pflegerischen, medizinischen oder sozialen Berufsfeld. Aber auch branchenfremde Interessierte können sich elektronisch anmelden. Für Rückfragen steht Ihnen die Pressestelle des Landratsamtes telefonisch unter 03731 7993305 gern zur Verfügung.

Behörden-Information per App

Die neue Smartphone-App BIWAPP liefert Ihnen Informationen und Warnungen von Behörden direkt auf Ihr Smartphone. Um konkrete Informationen zu erhalten, können Sie diverse Ereignissarten (bspw. Kita-Schließung) oder auch Orte (Arbeits-/Wohnort) filtern. Sie ist kostenfrei und erhältlich unter https://www.biwapp.de.

Stand 22. November 2021

Neue Allgemeinverfügung des Oberbürgermeisters in Brand-Erbisdorf ab 22. November 2021 gültig:

• in allen Einrichtungen der Stadtverwaltung gilt die 3G-Regel
  • Rat- und Stadthaus sind jeweils Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr für den Besucherverkehr geöffnet
  • Dienstags 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr und Donnerstags 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr können Bürger jegliche Anliegen nur nach entsprechender Terminvereinbarung klären.

Allgemeinverfügung 28. Oktober 2021
Allgemeinverfügung des OB vom 23.06.2021